九三学社长春市南关区委员会就历史街区-新民胡同修缮、保护、开发问题开展调研活动

您当前的位置:首页 > 参政议政

九三学社长春市南关区委员会就历史街区-新民胡同修缮、保护、开发问题开展调研活动

时间:2019-07-05 10:29:18  来源:宣传处  作者:宣传处

微信图片_20190705081314.jpg

新民胡同是长春市著名的百年商埠街区,形成于清末民初,沉浮于伪满时期,兴盛于改革开放,没落于高速发展的当今。长春市决定原址打造历史文化街区,如何保护与继承,九三学社长春市南关区委员会在行动。

微信图片_20190705081327.jpg


新民胡同的修缮、保护及开发的前期调研工作是九三学社长春市南关区委员会2019年的重点工作之一,经过侯冠森主委与各方多次协商,于2019年6月27日在新民胡同的归属地-新春街道办事处举行了新民胡同修旧复旧提议研讨会。

微信图片_20190705081323.jpg


此次调研活动得到中共南关区委统战部和九三学社长春市委员会的大力支持,中共南关区委常委、统战部部长曲耀文亲自参加。研讨会也得到了新春街道办事处积极配合,提供会议室的同时,新春街道办事处的行政主任刘艳波和新春街道武装部长刘振宇也参加会议,并介绍了新民胡同的历史和发展进程。

微信图片_20190705081319.jpg


调研会结束后,在新春街道刘艳波主任和刘振宇部长的引领下,侯冠森主委和参会的九三学社社员到新民胡同现场进行了实地踏查。对新民胡同的老旧楼房,周边建筑和现有居民的居住状况进行深入的了解。对新民胡同的现状有了直观的认识。为形成正式的调研报告提供详实的资料。
特别介绍的是,侯冠森主委70年代生于新民胡同内,九十年代才搬出,童年、少年、青春都在此渡过。对新民胡同有着深厚的感情,这也促成了他和其他政协委员在长春市政协十一届五次会议上提出的《关于长春新民胡同区域棚户区改造应注意文化遗产保护和恢复老商号店铺的建议》。